A utilização de telas de sombreamento na produção de hortaliças é tema de pesquisa realizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).
A pesquisa está sendo realizada na cidade de Presidente Prudente – SP, e iniciou-se por meio de pedidos dos produtores rurais da região, considerada de clima quente no Estado de São Paulo. Os pesquisadores estão analisando a produção de três tipos de hortaliças: cebolinha, alface e agrião. Os estudos estão sendo realizados com diversos tipos telas, com cores e porcentagens de sombreamentos diferentes.
De acordo com os pesquisadores, o agrião, por exemplo, apresentou um aumento da massa fresca (do tamanho das folhas) de cerca de 60% com a utilização das telas de sombreamento, comparado ao cultivo em pleno sol. Já a alface obteve uma melhora na qualidade, apresentando folhas maiores e mais macias.
Esta melhora na qualidade da alface, de acordo com a pesquisadora Andréia Cristina Silva Hirata da APTA, “é atribuído ao aumento da área foliar para otimizar a captação de luz, já as plantas cultivadas sob intensa radiação solar (em pleno sol) apresentaram folhas mais espessas e menores, sendo este um mecanismo de proteção e redução da transpiração da planta.”
Ainda segundo a pesquisadora, para a continuação da produção de hortaliças no verão não bastam apenas a utilização das telas de sombreamento, são necessárias práticas de conservação do solo, como a construção de canteiros em nível, rotação de culturas e a inserção de adubação verde no sistema de produção, pois são muito importantes para reduzir as perdas de solo, quebrar o ciclo de pragas e doenças e aumentar o teor de matéria orgânica do solo.
Veja a matéria na íntegra acessando ao link: APTA
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