O Brasil é considerado o maior produtor e exportador mundial de café, pelo qual essa Commodity tem grande peso na balança comercial do país. Ademais, o produto é considerado volátil, muitos dos motivos se dão pelas mudanças constantes no cenário econômico mundial.

Segundo CECAFE (2016) grande parte do café exportado é como commodity, visto que, muitos fatores impossibilitam para que haja mais exportações dos cafés processados.

Informações sobre a fonte de dados

Instituição mantenedora: CECAFÉ 

“O CECAFÉ, Conselho dos Exportadores de Café do Brasil, originou-se da fusão de duas entidades representativas do setor exportador: Associação Brasileira dos Exportadores de Café (ABECAFÉ) e Federação Brasileira dos Exportadores de Café (FEBEC). ” (CECAFÉ, [s.d.])

Tem como missão:

Representar e promover o desenvolvimento do setor exportador de café no âmbito nacional e internacional, por meio de ações estratégicas e jurídicas, intercâmbio e inteligência de informações do setor, e execução de projetos de cidadania e responsabilidade social que fortaleçam a imagem de sustentabilidade dos cafés do Brasil. (CECAFÉ, [s.d.])

Ao acessar o site selecionou-se a aba Publicações, e após Relatório de exportações.

Figura 1: Acessando a fonte de dados (captura de tela).

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Fonte: próprios autores.

Após isso, clique em Baixe o relatório completo (ZIP) no final da página.

Figura 2: baixando a fonte de dados (captura de tela).

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Fonte: próprios autores.

Informações sobre os dados 

O download da planilha no site do CECAFÉ, é disponibilizado para recuperação no formato “(XLS)”.

A seguir, apresentam-se os atributos que compõem os conjuntos de dados.

Planilha: VOLUME (SACA).

  • Mês/Ano: refere-se a todos os meses do ano de 2016.
  • Total do café verde: refere-se à quantidade de café verde exportado do longo dos meses do ano de 2016.
  • Total industrializado: refere-se à quantidade de café torrado exportado ao longo dos meses do ano de 2016.
  • Total geral: demonstra o total de café exportado durante os meses do ano de 2016, somando-se verde e industrializado.

Planilha: RECEITA CAMBIAL (em US$ 1.000,00)

  • Mês/Ano: refere-se a todos os meses do ano de 2016.
  • Total do café verde: refere-se à receita sobre café verde exportado do longo dos meses do ano de 2016.
  • Total industrializado: refere-se à receita sobre café torrado exportado ao longo dos meses do ano de 2016.
  • Total geral: demonstra o total da receita em dólares sobre o café exportado durante os meses do ano de 2016, somando-se verde e industrializado.

Planilha: PREÇO MÉDIO POR SACA

  • Mês/Ano: refere-se a todos os meses do ano de 2016.
  • Volume: refere-se ao volume total exportado durante cada período, em sacas de 60kg.
  • Receita: refere-se à receita total sobre as exportações de cada período, em US$ 1.000,00.
  • Preço médio por saca: demonstra o preço médio de cada saca vendida no período.

Visualização dos dados presentes na fonte descrita

Gráfico 1: VOLUME (SACA)

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Fonte: Autores

Gráfico 2: RECEITA CAMBIAL (em US$ 1.000,00)

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Fonte: Autores

Gráfico 3: PREÇO MÉDIO POR SACA

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Fonte: Autores

Autores: Gustavo Dos Santos Gallego*, Matheus Da Cunha Otenio*, Welington Pereira Da Costa Santos*, Wellington Flávio Rodrigues Vieira* e William Simplício Da Silva*

* Alunos do curso de Administração de Empresas da Universidade Estadual Paulista - "Júlio de Mesquita Filho".

 

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