A pecuária tem um importante papel na economia brasileira, e sua atividade corresponde ao conjunto de técnicas destinadas à criação e reprodução de animais de fazenda com fins econômicos. Dentre as especializações produtivas na criação animal, temos a pecuária de corte, a pecuária de leite, a equinocultura, a avicultura, a suinocultura, a cunicultura, a piscicultura e a apicultura. Em cada um destes nichos de especialização produtiva existem a comercialização de animais e dos produtos derivados que abastecem o mercado consumidor.
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA (2014), a Agricultura Familiar é responsável pela produção de 58% do leite, 50% das aves, 59% dos suínos e 30% dos bovinos disponíveis no mercado nacional.
Embora esta atividade representar um forte elo econômico, a sua produção desencadeia diversos tipos de impactos ambientais, apresentando desafios para gestão e desenvolvimento rural. No entanto, o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), apresentam-se como alternativas viáveis de produção e de recuperação de áreas degradadas, ao encontro das características produtivas da Agricultura Familiar, que exerce a produção agrícola e pecuária no mesmo local. Estes sistemas incluem soluções tecnológicas tais como o “SACGC - S.A.C. Gado de Corte”, que possibilita o acesso à base de conhecimento com dados do Serviço de Atendimento ao Cidadão (S.A.C.) da Unidade Embrapa Gado de Corte.
Fontes: MDA, EMBRAPA e EMBRAPA.
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Revisado por Fernando de Assis Rodrigues e Elaine Parra Affonso