De acordo com Maria Rita de Oliveira, diretora técnica do Programa Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, das Nações Sul-Americanas (Unasul), e pesquisadora da Universidade Estadual Paulista (UNESP), há a necessidade de ser pensado o atual modelo nacional de produção alimentícia.
Para Maria Rita, aplicar a tecnologia do grande produtor para o agricultor familiar não é suficiente, cada um deles deve ter uma tecnologia voltada para seu modo de produção. A pesquisadora relata que devido ao enfoque para a exportação da produção de alimentos, em alguns momentos o atual modelo pode não garantir a quantidade mínima de comida para cada cidadão no Brasil, em suas palavras: “[...] mas alimento de fato, como arroz, feijão e tudo aquilo que o brasileiro come, hoje depende dos pequenos produtores – familiares, campesinos e até indígenas”.
Desta maneira, a falta de tecnologia adequada para cada região pode ser um fator que afeta a produção de alimentos de qualidade para os próprios pequenos produtores. Maria Rita argumenta que não é suficiente que a assistência técnica do grande seja transferida para o pequeno, é necessário um programa de dimensões.
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