Para discutir a importância da manutenção de uma agricultura familiar sustentável foi apresentado, em 13 de junho passado, o painel Produção familiar de baixo carbono no bioma Mata Atlântica, como parte da programação do seminário “Caminhos para uma agricultura familiar sob bases ecológicas: produzindo com baixa emissão de carbono”.

O debate reuniu pesquisadores com conhecimento técnico e multidisciplinar para abordar a diversidade do tema e propor alternativas para uma agricultura familiar com diminuição da emissão de carbono.

O pesquisador Vanderley Porfirio da Silva, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas, apresentou o tema com foco no sistema silvipastoril, que integra o cultivo de árvores, pastagens e gado para diminuir a emissão de carbono derivada da criação bovina, através do uso de florestas. Segundo o pesquisador, no bioma da Mata Atlântica 99% dos estabelecimentos da agricultura familiar têm bovinos. “Sabemos que 80% dos bovinos da agricultura familiar e 50% dos estabelecimentos da agricultura familiar estão nesse bioma. Temos desafios para uma transição produtiva e creio que os maiores gargalos são relacionados à capacitação e assistência técnica continuada”, acrescentou.

O também pesquisador Paulo Kageyama, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/ USP), disse que a capacitação dos agricultores familiares é imprescindível para que eles se apropriem das tecnologias disponíveis e tenham recursos para operar uma agricultura familiar com diminuição da emissão de gás de efeito estufa. “É preciso que as universidades e instituições de pesquisa se voltem para o segmento familiar de agricultores”, destacou.

Leia mais em: http://www.mda.gov.br/portal/noticias/item?item_id=13332012

Debate aborda os caminhos para uma produção sustentável no bioma Mata Atlântica

Debate aborda os caminhos para uma produção sustentável no bioma Mata Atlântica

Para discutir a importância da manutenção de uma agricultura familiar sustentável foi apresentado, em 13 de junho passado, o painel Produção familiar de baixo carbono no bioma Mata Atlântica, como parte da programação do seminário “Caminhos para uma agricultura familiar sob bases ecológicas: produzindo com baixa emissão de carbono”.Para discutir a importância da manutenção de uma agricultura familiar sustentável foi apresentado, em 13 de junho passado, o painel Produção familiar de baixo carbono no bioma Mata Atlântica, como parte da programação do seminário “Caminhos para uma agricultura familiar sob bases ecológicas: produzindo com baixa emissão de carbono”. O debate reuniu pesquisadores com conhecimento técnico e multidisciplinar para abordar a diversidade do tema e propor alternativas para uma agricultura familiar com diminuição da emissão de carbono. O pesquisador Vanderley Porfirio da Silva, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas, apresentou o tema com foco no sistema silvipastoril, que integra o cultivo de árvores, pastagens e gado para diminuir a emissão de carbono derivada da criação bovina, através do uso de florestas. Segundo o pesquisador, no bioma da Mata Atlântica 99% dos estabelecimentos da agricultura familiar têm bovinos. “Sabemos que 80% dos bovinos da agricultura familiar e 50% dos estabelecimentos da agricultura familiar estão nesse bioma. Temos desafios para uma transição produtiva e creio que os maiores gargalos são relacionados à capacitação e assistência técnica continuada”, acrescentou. O também pesquisador Paulo Kageyama, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/ USP), disse que a capacitação dos agricultores familiares é imprescindível para que eles se apropriem das tecnologias disponíveis e tenham recursos para operar uma agricultura familiar com diminuição da emissão de gás de efeito estufa. “É preciso que as universidades e instituições de pesquisa se voltem para o segmento familiar de agricultores”, destacou.Sem miniatura disponívelSem miniatura disponível

 

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