O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), gera estatísticas classificadas em dois grupos, a saber, o grupo de Informações Sociais, Demográficas e Econômicas e o grupo de Informações geográficas.
O grupo de Informações Sociais, Demográficas e Econômicas contém as seguintes categorias:
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Estatísticas de âmbito Social e Demográfico
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Estatísticas da Agropecuária
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Estatísticas Econômicas
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Índices de Preços
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Sistema de Contas Nacionais
As informações relacionadas com a produção agrícola e pecuária encontram-se em três das categorias: Estatísticas da Agropecuária, Estatísticas Econômicas e Sistema de Contas Nacionais.
O informe estatístico chamado Levantamento Sistemático da Produção Agrícola tem dados sobre as produções com diversos critérios de organização, quanto as áreas cultivas, as áreas produtivas, os grupos de alimentos, e dados comparativos entre períodos tanto mensal como anual. Para encontrar este levantamento, dentro do web site do IBGE (www.ibge.gov.br), pode-se seguir as seguintes opções do menu: Indicadores, Agropecuária e finalmente clicar em Produção Agrícola. A Figura 1 indica as etiquetas que devem ser clicadas.
FIGURA 1: Opções da navegação para encontrar a Fonte de Dados
Na seção esquerda de resultados encontram-se três opções para gerar os informes:
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Tabelas
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Publicação Indicadores IBGE (em formato pdf)
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Publicação completa (em formato pdf)
Nesta pesquisa optou-se pela descrição em Tabelas, a qual gera dados para ser observados diretamente no web site, sem oferecer ao leitor a possibilidade de descarrega-los.
Uma das opções é Confronto das Estimativas Julho/Agosto 2016 –Brasil, onde o informe rotulado como Áreas, tem as estimativas por áreas cultivas em hectares (ha). Pode-se observar cada produto agrícola com a área cultivada tanto em julho quanto agosto, e a porcentagem de variação na área de cada produto. Por exemplo, o Algodão herbáceo (em caroço), teve 1.012.567 ha cultivas em julho de 2016, e 945.115 ha cultivadas no mês de agosto de 2016. Os dados indicam uma variação de -6.7 % (variação negativa) para este produto (valor obtido comparando a produção destes meses). A Figura 2 ilustra a apresentação dos dados.
FIGURA 2: Modelo da apresentação dos dados
Descrição das opções disponíveis dentro do menu Tabelas
Confronto das Estimativas Julho/Agosto 2016 – Brasil | |
Área | Cada produto com a área cultivada em hectares por mês, e a porcentagem de variação em cada um. |
Produção | Cada produto com total da produção expressada em toneladas (t) por mês, e a porcentagem de variação na produção. |
Rendimento Médio | Cada produto com o rendimento médio, expressado em quilograma (kg) por hectare (ha) por mês, e a porcentagem de variação no rendimento. |
Confronto das Safras de 2015 e 2016 – Brasil | |
Área | Por cada produto, tem a área colhida na safra 2015, a área a ser colhida na safra 2016, expressadas em hectares (ha) e a porcentagem de variação por cada um |
Produção | Por cada produto, tem a produção em toneladas (t) colhida na safra 2015, a esperada na safra 2016, e a porcentagem de variação por cada um |
Rendimento Médio | Por cada produto, tem rendimento em quilogramas (kg) por hectare (ha) na safra colhida em 2015, a esperada na safra 2016, e a porcentagem de variação por cada um |
Produção cereais, leguminosas e oleaginosas | Por cada produto, tem a produção em toneladas (t) colhida na safra 2015, a esperada na safra 2016, e a porcentagem de variação por cada um, só para os cereais, leguminosas e oleaginosas. |
Em todos os informes desta categoria exceto na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, os produtos apresentados são:
Algodão herbáceo (em caroço) |
Cevada (em grão) |
Amendoim (em casca) - Total |
Feijão (em grão) - Total |
Amendoim (em casca) 1ªsafra |
Feijão (em grão) 1ª safra |
Amendoim (em casca) 2ªsafra |
Feijão (em grão) 2ª safra |
Arroz (em casca) |
Feijão (em grão) 3ª safra |
Aveia (em grão) |
Laranja |
Batata-inglesa - Total |
Mamona |
Batata-inglesa 1ª safra |
Mandioca |
Batata-inglesa 2ª safra |
Milho (em grão) - Total |
Batata-inglesa 3ª safra |
Milho (em grão) 1ª safra |
Cacau (em amêndoa) |
Milho (em grão) 2ª safra |
Café (em grão) - Total |
Soja (em grão) |
Café (em grão) - arábica |
Sorgo (em grão) |
Café (em grão) - canephora |
Trigo (em grão) |
Cana-de-açúcar |
Triticale (em grão) |
Cebola |
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Os produtos presentes nos informes da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas são:
Algodão herbáceo (caroço) |
Centeio (em grão) |
Amendoim (em casca) 1ª safra |
Cevada (em grão) |
Arroz (em casca) |
Feijão (em grão) 2ª safra |
Feijão (em grão) 1ª safra |
Feijão (em grão) 3ª safra |
Mamona (baga) |
Girassol (em grão) |
Milho (em grão) 1ª safra |
Milho (em grão) 2ª safra |
Soja (em grão) |
Sorgo (em grão) |
Amendoim (em casca) 2ª safra |
Trigo (em grão) |
Aveia (em grão) |
Triticale (em grão) |
Todos os dados contidos nesta opção apresentada, podem ser descarregados em formato de arquivo pdf nas opções Publicação Indicadores IBGE e Publicação completa.
Consulte a fonte de dados clicando aqui.