Categoria: Fontes de Dados

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), gera estatísticas classificadas em dois grupos, a saber, o grupo de Informações Sociais, Demográficas e Econômicas e o grupo de Informações geográficas.

O grupo de Informações Sociais, Demográficas e Econômicas contém as seguintes categorias:

 

As informações relacionadas com a produção agrícola e pecuária encontram-se em três das categorias: Estatísticas da Agropecuária, Estatísticas Econômicas e Sistema de Contas Nacionais.

O informe estatístico chamado Levantamento Sistemático da Produção Agrícola tem dados sobre as produções com diversos critérios de organização, quanto as áreas cultivas, as áreas produtivas, os grupos de alimentos, e dados comparativos entre períodos tanto mensal como anual. Para encontrar este levantamento, dentro do web site do IBGE (www.ibge.gov.br), pode-se seguir as seguintes opções do menu: Indicadores, Agropecuária e finalmente clicar em Produção Agrícola. A Figura 1 indica as etiquetas que devem ser clicadas. 

FIGURA 1: Opções da navegação para encontrar a Fonte de Dados

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Na seção esquerda de resultados encontram-se três opções para gerar os informes:

Nesta pesquisa optou-se pela descrição em Tabelas, a qual gera dados para ser observados diretamente no web site, sem oferecer ao leitor a possibilidade de descarrega-los.

Uma das opções é Confronto das Estimativas Julho/Agosto 2016 –Brasil, onde o informe rotulado como Áreas, tem as estimativas por áreas cultivas em hectares (ha). Pode-se observar cada produto agrícola com a área cultivada tanto em julho quanto agosto, e a porcentagem de variação na área de cada produto. Por exemplo, o Algodão herbáceo (em caroço), teve 1.012.567 ha cultivas em julho de 2016, e 945.115 ha cultivadas no mês de agosto de 2016. Os dados indicam uma variação de -6.7 % (variação negativa) para este produto (valor obtido comparando a produção destes meses). A Figura 2 ilustra a apresentação dos dados.

FIGURA 2: Modelo da apresentação dos dados

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Descrição das opções disponíveis dentro do menu Tabelas

Confronto das Estimativas Julho/Agosto 2016 – Brasil
Área Cada produto com a área cultivada em hectares por mês, e a porcentagem de variação em cada um.
Produção Cada produto com total da produção expressada em toneladas (t) por mês, e a porcentagem de variação na produção.
Rendimento Médio Cada produto com o rendimento médio, expressado em quilograma (kg) por hectare (ha) por mês, e a porcentagem de variação no rendimento.
Confronto das Safras de 2015 e 2016 – Brasil
Área Por cada produto, tem a área colhida na safra 2015, a área a ser colhida na safra 2016, expressadas em hectares (ha) e a porcentagem de variação por cada um
Produção Por cada produto, tem a produção em toneladas (t) colhida na safra 2015, a esperada na safra 2016, e a porcentagem de variação por cada um
Rendimento Médio Por cada produto, tem rendimento em quilogramas (kg) por hectare (ha) na safra colhida em 2015, a esperada na safra 2016, e a porcentagem de variação por cada um
Produção cereais, leguminosas e oleaginosas Por cada produto, tem a produção em toneladas (t) colhida na safra 2015, a esperada na safra 2016, e a porcentagem de variação por cada um, só para os cereais, leguminosas e oleaginosas.

Em todos os informes desta categoria exceto na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, os produtos apresentados são:

Algodão herbáceo (em caroço)

Cevada (em grão)

Amendoim (em casca) - Total

Feijão (em grão) - Total

Amendoim (em casca) 1ªsafra

Feijão (em grão) 1ª safra

Amendoim (em casca) 2ªsafra

Feijão (em grão) 2ª safra

Arroz (em casca)

Feijão (em grão) 3ª safra

Aveia (em grão)

Laranja

Batata-inglesa - Total

Mamona

Batata-inglesa 1ª safra

Mandioca

Batata-inglesa 2ª safra

Milho (em grão) - Total

Batata-inglesa 3ª safra

Milho (em grão) 1ª safra

Cacau (em amêndoa)

Milho (em grão) 2ª safra

Café (em grão) - Total

Soja (em grão)

Café (em grão) - arábica

Sorgo (em grão)

Café (em grão) - canephora

Trigo (em grão)

Cana-de-açúcar

Triticale (em grão)

Cebola

 

 

Os produtos presentes nos informes da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas são: 

Algodão herbáceo (caroço)

Centeio (em grão)

Amendoim (em casca) 1ª safra

Cevada (em grão)

Arroz (em casca)

Feijão (em grão) 2ª safra

Feijão (em grão) 1ª safra

Feijão (em grão) 3ª safra

Mamona (baga)

Girassol (em grão)

Milho (em grão) 1ª safra

Milho (em grão) 2ª safra

Soja (em grão)

Sorgo (em grão)

Amendoim (em casca) 2ª safra

Trigo (em grão)

Aveia (em grão)

Triticale (em grão)

 

Todos os dados contidos nesta opção apresentada, podem ser descarregados em formato de arquivo pdf nas opções Publicação Indicadores IBGE e Publicação completa.

Consulte a fonte de dados clicando aqui.