Uso de dados por horticultores de pequena escala no País de Gales: direções para o fornecimento de informação digital na administração rural

Autores

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Resiliência, Horticultura, Habilidades, Agricultura de Precisão

Resumo

A segurança alimentar para pequenos agricultores exige práticas agrícolas resilientes. As fazendas são afetadas por fatores econômicos, de mercado, regulatórios e sociais, e o agricultor precisa receber informações relevantes, confiáveis e atualizadas sobre esses fatores. Um exemplo apresentado é o da horticultura no País de Gales, onde as propriedades de terra tendem a ser pequenas, com menos de 2 ha. A pesquisa demonstrou que os produtores têm um perfil etário predominante nas faixas mais antigas, de tal forma que as habilidades inter-gerações podem ser perdidas. O comércio é realizado principalmente por meio de vendas na fazenda, pontos de turismo locais ou varejistas locais. A maioria dos produtores tem acesso a tecnologias digitais. As mais úteis para o agricultor de pequena escala são os dispositivos de comunicação e as tecnologias de conhecimento que fornecem informações sobre preços de mercado, clima, condições do solo e melhores práticas. Essas informações aumentam seus benefícios e fornece cenários e modelos preditivos. Para usar as informações, os agricultores precisam de uma educação agrícola adequada. Os sistemas de conhecimento precisam ser desenvolvidos e mantidos, e isso geralmente requer o apoio do governo e das organizações de produtores. O uso das tecnologias do conhecimento e o fornecimento de informações bidirecional entre os agricultores e as Organizações de Produtores e Governo ajudarão a melhorar a produtividade das culturas, a sustentabilidade, a economia rural e o bem-estar das famílias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

David Skydmore, Wrexham Glyddŵr University

Ph. D. in Phytosanitary. Chair of Rural Policy at Wrexham Glyddŵr University. Project Director of Horticulture Wales.

Referências

ALEIXO, D. V. B. S.; REYES, J. T. C.; SARTO, J. M. D.; MODENEIS, T. A apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação pela agricultura familiar: em foco a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. RECoDAF: Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, v. 2, n. 2, p. 81-94, jul./dez. 2016. Disponível em: <http://codaf.tupa.unesp.br:8082/index.php/recodaf/article/view/29/67>. Acesso em: 19/12/2018.

BECHAR, A.; VIGNEAULT, C. Agricultural robots for field operations. Part 2: Operations and systems. Biosystems Engineering, London, n. 153, p. 110-128, 2017.

BENTON, T. et al. Environmental tipping points and food system dynamics: main report. Wiltshire: The Global Food Security Programme, UK, 2017. Disponível em: . Acesso em: 19/12/2018.

CAPALLO, S. M.; ANTLE, J.; M.; STEAVART, C. Next generation data systems and knowledge products to support agricultural producers and science-based policy decision making. Agricultural Systems, Essex, v. 155, p. 191-199, July 2017.

COMPETÊNCIAS DIGITAIS PARA AGRICULTURA FAMILIAR (CoDAF). About CoDAF project. Tupã, 2014. Disponível em: <http://codaf.tupa.unesp.br/sobre-o-codaf>. Acesso em: 19/12/2018.

DEPONTI, C. M.; KIST, R. B. B.; Machado, A. As inter-relações entre as TIC e a Agricultura Familiar. RECoDAF: Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, v. 3, n. 1, p. 4-23, jan./jun. 2017. Disponível em: <http://codaf.tupa.unesp.br:8082/index.php/recodaf/article/view/47/75>. Acesso em: 19/12/2018.

FFOWCS-WILLIAMS, I. Policy for inter-firm networking and clustering: a practitioner’s perspective. [s. l.], 2000. Paper for OECD/Italian Ministry of Industry Bologna Conference for Ministers. Disponível em: <http://old.tci-network.org/media/asset_publics/resources/000/000/669/original/OECD_Bologna_May_00_E4.pdf>. Acesso em: 19/12/2018.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. An introduction to the basic concepts of food security. Food Security Information for Action. Rome: FAO, 2008. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/013/al936e/al936e00.pdf>. Acesso em: 19/12/2018.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Policies and institutions to support smallholder agriculture. Committee on Agriculture 22nd Session. Rome: FAO, 2010. Disponível em: . Acesso em: 19/12/2018.

FOOD AND DRINK WALES. Food and Drink infographics. [s. l.]. 2017. Disponível em: . Acesso em: 19/12/2018.

GRIMM, V.; WISSEL, C. Babel, or the ecological stability discussions: an inventory and analysis of terminology and a guide for avoiding confusion. Oecologia, Berlin, v. 109, n. 3, p. 323-334, 1997.

LIZZONI, L.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A. Sistemas de Informação como ferramenta de apoio à diversificação rural. RECoDAF: Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, v.4, n.1, p. 51-70. Disponível em: <http://codaf.tupa.unesp.br:8082/index.php/recodaf/article/view/66>. Acesso em: 19/12/2018.

LOIOLA, G. S.; FONSECA, M. V. R. Distribuição de produção da Agricultura Familiar. RECoDAF: Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, v. 1, n. 1, p. 33-41, jan./jun. 2015. Disponível em: <http://codaf.tupa.unesp.br:8082/index.php/recodaf/article/view/2/5>. Acesso em: 19/12/2018.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Precision agriculture in the 21st century: Geospatial and information technologies in crop management. Whashington, DC: The National Academies Press, 1997.

OFFICE OF NATIONAL STATISTICS. Wales population mid-year estimate. Newport, 2018. Disponível em: <https://www.ons.gov.uk>. Acesso em: 19/12/2018.

OL IVER, T. H.; BOYD, E.; BALCOMBE, K.; BENTON, T.G. Overcoming undesirable resilience in the global food system. Global sustainability, Cambridge, v. 1, p. 1-9, Aug. 2018. Disponível em: <https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/E1B12740FB2749C78A0F4C309226F1D0/S2059479818000091a.pdf/overcoming_undesirable_resilience_in_the_global_food_system.pdf>. Acesso em: 19/12/2018.

PICCOLO, D. M.; AFFONSO, E. P. Dados de precificação de culturas para produtor rural. RECoDAF: Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, v. 3, n. 2, p. 27-37, jul./dez. 2017. Disponível em: <http://codaf.tupa.unesp.br:8082/index.php/recodaf/article/view/57/102>. Acesso em: 19/12/2018.

RESILIENCE ALLIANCE. Assessing resilience in socio-ecological systems: Workbook for practioners. Version 2. [s. l.], 2010. Disponível em: <http://www.resalliance.org/3871.php>. Acesso em: 19/12/2018.

SKYDMORE, D. “Jos Bijman, Roldan Muradian, Jur Schuurman (eds.): Cooperatives, economic democratization and rural development," Food Security: The Science, Sociology and Economics of Food Production and Access to Food, Springer; The International Society for Plant Pathology, v. 10, n. 4, p. 1135-1137, Aug. 2018. Disponível em: <https://ideas.repec.org/a/spr/ssefpa/v10y2018i4d10.1007_s12571-018-0817-0.html>. Acesso em: 19/12/2018.

Publicado

2018-12-21

Como Citar

SKYDMORE, David. Uso de dados por horticultores de pequena escala no País de Gales: direções para o fornecimento de informação digital na administração rural. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 4, n. 2, p. 26–56, 2018. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/83. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo