Tendências agronômicas sustentáveis: uma visão sobre produtos orgânicos na região da nova alta paulista

Autores

  • Maria Eduarda Facioli Otoboni Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)
  • Pedro Henrique Araújo Silva Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)
  • Silvia Cristina Vieira Gomes Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Agricultura Orgânica, Certificação, Agroecologia

Resumo

Para esta pesquisa, objetivou-se de maneira geral mapear os agricultores orgânicos no espaço geográfico correspondente a região da Nova Alta Paulista. Como objetivo específico, pontuou-se averiguar a percepção do agricultor que busca ou já possui a certificação orgânica, quanto aos benefícios do selo oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg); Investigar junto aos produtores rurais com aptidão de produção orgânica, se existe na região serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural oficial que fomente ou colabore na obtenção do selo e na transição do sistema produtivo convencional para o orgânico; Analisar o conhecimento dos produtores quanto ao entendimento sobre sustentabilidade. Esta pesquisa adotou uma trajetória científica de abordagem qualitativa, ancorada num estudo de caráter descritivo e exploratório. A coleta de dados foi através de questionário, aplicado a produtores rurais que utilizam sistema produtivo orgânico e ou agroecológico. Como resultado foram identificados seis produtores, que se encontram sensibilizados sobre o conceito de sustentabilidade, sendo que três deles possuem certificação segundo a Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003.Com relação a um serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural governamental eficiente, os dados apontaram que existe pouco empenho oficial para fomentar a agricultura orgânica na região da Nova Alta Paulista.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Facioli Otoboni, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Universidade Estadual Paulista (UNESP). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção na UNESP

Silvia Cristina Vieira Gomes, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI). Mestre em Medicina Veterinária. Professora na UNIFAI

Referências

BLANC, J. Family farmers and major retail chains in the Brazilian organic sector: Assessing new development pathways. A case study in a peri-urban district of São Paulo. J. Rural Stud., v. 25, p. 322-332, 2009.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cadeia produtiva dos produtos orgânicos. Brasília, 2007.

BRASIL. Produtos orgânicos.Legislação de Produtos Orgânicos. 2003 e 2007. Disponível em <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao-organicos>. Acesso em 10 set. 2017.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Controle social na venda direta ao consumidor de produtos orgânicos sem certificação. Brasília, DF, 2008. Disponível em: <http://www.planetaorganico.com.br/arquivos/CONTROLE_SOCIAL.pdf>. Acesso em: 23jun. 2017.

BRASIL. Lei nº 10.831de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 22 jun. 2017.

BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei n° 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2007/Decreto/D6323.htm>. Acesso em: 22 jun. 2017.

BRASIL. Lei 11.326 de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm>. Acesso em: 22 jun. 2017.

BRASIL. Instrução Normativa nº 50 de 05 de novembro de 2009. Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg). Disponível em: <http://aao.org.br/aao/pdfs/legislacao-dos-organicos/instrucao-normativa-n50.pdf>. Acesso em: 22 jun. 2017.

BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Programa paga até 30% a mais por orgânicos. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/informma/item/1934-programa-paga-ate-30-a-maispor-organicos>. Acesso em: 22 jun. 2017.

BRASIL. Decreto n° 9.064, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a unidade familiar de produção agrária, institui o cadastro nacional da agricultura familiar e regulamenta a lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006 que estabelece as diretrizes para a formulação da PolíticaNacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rurais. Disponível em:<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9064.htm>. Acesso em: 22 jun. 2017.

BUAINAIN, A. M. Alguns condicionantes do novo padrão de acumulação da agricultura brasileira. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Orgs). O mundo rural no Brasil do século 21: A formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2014. v.1.

CELESTRINO,R. B.; ALMEIDA, J. A de; SILVA, J. P. T. da; LUPPI, V. A. S.; VIEIRA, S. C. Novos olhares para a produção sustentável na agricultura familiar: Avaliação da alface americana cultivada com diferentes tipos de adubações orgânicas.Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar v. 03, n. 01. ISSN: 2448-0452. Disponível em<http://codaf.tupa.unesp.br:8082/index.php/recodaf/article/view/43/83>. Acesso em 2 set. 2017.

CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A.; SILVA, R. da. Metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2003.

DAROLT, M.R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. 250p. Disponível em <http://www.iapar.br/pagina-404.html>. Acesso em 15 jul. 2017.

DAROLT. M.R. Alimentos orgânicos: um guia para o consumidor consciente /Moacir Roberto Darolt – 2. ed. rev. ampl. – Londrina: IAPAR, 2007. 36 p. Disponível em <http://www.iapar.br/arquivos/File/zip_pdf/publi_alimentos.pdf>. Acesso em 09 set. 2017.

ECOCERT. Regulamentos orgânicos internacionais. 2017. Disponível em < http://brazil.ecocert.com/regulamentos-organicos-internacionais>. Acesso em 15 ago. 2017.

FAO. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Organización Mundial de la Salud. Programa Conjunto FAO/OMS sobre as Normas Alimentarias Comisión del Codex alimentarius. Codex Alimentarium: alimentos producidos orgánicamente. Roma: FAO, 2001.

FERRARI, D. L. Cadeias agroalimentares curtas: a construção social de mercados de qualidade pelos agricultores familiares em Santa Catarina. 2011. 345 f. Tese de Doutorado (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Porto Alegre, 2011.

FLATEN, O.; LIEN, G.; KOESLING, M.; LOES, A. K. Norwegian farmers ceasing certified organic production: characteristics and reasons. J. Environ. Manag., v. 91, n. 12, p. 2717-2726, 2010.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6ª. ed. São Paulo: Atlas, 2014.

GIL, I. C. Nova Alta Paulista: 1930 – 2006. Do desenvolvimento contido ao projeto político regional. São Paulo: Scortecci Editora, 2008.

GIUCA, S. Understanding the short chain. In: GIARÈ, F.; GIUCA, S. (Ed.). Farmers and short chain:Legal profiles and sócio-economic dynamics. Istituto Nazionale di Economia Agrária (INEA), 2013. p 11-27.

IBD. Instituto Biodinâmico. Selo Bio Suisse é uma organização privada dos produtores orgânicos suíços. Disponível em < http://ibd.com.br/pt/BioSuisse.aspx>. Acesso em 28 set. 2017

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Metodologia Científica. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2011.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS - ONU. Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento. Relatório Brundtland. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1991.

PENTEADO, S. R. Introdução à Agricultura Orgânica: Normas e técnicas de cultivo. Campinas: Editora Grafimagem, 2000. 110 p.

PRIMAVESI, A. In: Visita à Fazenda São Geraldo. Três Corações, Abr. 2006.

SANTOS, N.C.B; MATEUS, G.P. Visão ambiental da Produção Orgânica de Alimentos. Pesquisa & Tecnologia, vol. 9, n. 2, Jul-Dez 2012.

SILVA, D. M.; CAMARA, M. R. G.; DALMAS, J. C. Produtos orgânicos: barreiras para a disseminação do consumo de produtos orgânicos no varejo de supermercados em Londrina, PR. Semina: Ciênc. Soc. Hum., v. 26, n. 1, p. 95-104, 2005.

Publicado

2018-05-31

Como Citar

FACIOLI OTOBONI, Maria Eduarda; ARAÚJO SILVA, Pedro Henrique; VIEIRA GOMES, Silvia Cristina. Tendências agronômicas sustentáveis: uma visão sobre produtos orgânicos na região da nova alta paulista. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 4, n. 1, p. 28–50, 2018. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/60. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo