GREENHOUSES: A Tecnologia auxiliando a Agricultura Familiar
Palavras-chave:
Agricultor familiar, Vulnerabilidade, Produtividade FerramentasResumo
A agricultura familiar é formada por pequenos produtores e seus familiares, sua atividade é de grande importância para o País, considerando-se que ela atende 70% da distribuição de alimentos no Brasil, mas seu reconhecimento diante as políticas públicas torna seu investimento menor referente a agricultura empresarial, os alimentos que estes produtores cultivarão são naturais e que utilizam menos agrotóxicos comparados aos grandes produtores. Agricultura familiar passa por dificuldades perante a vulnerabilidade climática, impossibilitando grandes produtividades, diante a estes acontecimentos, através de estudos e pesquisas chegamos a uma conclusão na criação de um aplicativo para smartphone, que tem como a seguinte função corrigir os fatores que interferem na produtividade do agricultor familiar. Este aplicativo fornecerá ao usuário duas ferramentas importantes (climatização e irrigação), para o controle do ambiente, onde fará o monitoramento e as alterações na área, sendo assim aumentando a produtividade e reduzindo o custo na produção. Isso indica que os fatores que interferiram na produtividade serão corrigidos e produções que teriam sua vulnerabilidade, através deste método serão solucionados impossibilitando que prejuízos prevalecerão na produção.Downloads
Referências
ANDRADE, A. J. P.; SOUZA, C. R.; SILVA, N. M. A vulnerabilidade e a resiliência da agricultura familiar em regiões semiáridas: o caso do Seridó Potiguar. Rio Grande do Norte. CAMPO-TERRITÓRIO: revista de geografia agrária, Uberlândia, v. 8, n. 15, p. 1-30, fev. 2013. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/19590/12066>. Acesso em: 16 out. 2015.
AVILA, F. D. A. Geração e difusão de tecnologia para o pequeno produtor rural. Brasília, DF: Embrapa, 1989. 27 p.
BERNARDO, S. Impacto ambiental da irrigação no Brasil. Norte-Fluminense. Viçosa: Recursos hídricos e desenvolvimento sustentável da agricultura, 1997. Disponível em: <http://www.agr.feis.unesp.br/imagens/winotec_2008/winotec2008_palestras/Impacto_ambiental_da_irrigacao_no_Brasil_Salassier_Bernardo_winotec2008.pdf>. Acesso em: 17 out. 2015.
BERTÉ, R. Agricultura familiar e os desafios da sustentabilidade econômica e ambiental. 2014. Disponível em: <http://www.gazetadopovo.com.br/opiniao/artigos/agricultura-familiar-e-os-desafios-da-sustentabilidade-economica-e-ambiental-eangjl4y825ck6wk2tldvyi4u>. Acesso em: 16 out. 2015.
BUAINAIN, A. M. et al. Agricultura familiar e inovação tecnológica no Brasil: características, desafios e obstáculos. Campinas: Ed. da Unicamp, 2007.
FACHINELLO, J. C. et al. Situação e perspectivas da fruticultura de clima temperado no Brasil. Revista Brasileira Frutic., Jaboticabal, p. 109-120, out. 2011. Especial. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v33nspe1/a14v33nspe1.pdf>. Acesso em: 17 out. 2015.
LAGE, R. Casa da agricultura: produção em ambiente protegido. 2011. Disponível em: <http://www.asbraer.org.br/arquivos/bibl/56-ca-producao.pdf>. Acesso em: 17 out. 2015.
MORESI, E. Metodologia da pesquisa. 2013. Disponível em: <http://www.inf.ufes.br/~falbo/files/Metodologiaesquisa-Moresi2003.pdf>. Acesso em: 16 out. 2015.
REIS, N. V. B. Construção de estufas para produção de hortaliças nas Regiões Norte, Nordeste e Contro-Oeste. Brasília, DF, 2005. (Circular técnica, 38). Disponível em: <http://bbeletronica.cnph.embrapa.br/2005/ct/ct_38.pdf>. Acesso em: 17 out. 2015.
SENTELHAS, P. C.; MONTEIRO, J. E. B. A. Agrometeorologia dos cultivos: informações para uma agricultura sustentável. Disponível em: <http://www.leb.esalq.usp.br/aulas/lce630/EC_1_2015.pdf>. Acesso em: 17 Out. 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação e de tradução, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY-NC-SA 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).